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梅干に赤紫蘇

梅干が順調なので、思い切って赤紫蘇を入れてみることにしました。
赤紫蘇を入れる際には、きちんと処理しないとカビが発生しやすくなるらしく、
梅干1年生の今年は入れるのをやめようかと思っていましたが…
やっぱり赤い梅干のほうが美味しそうですよね。

で、近所のグリーンセンターにて1袋250円で赤紫蘇を購入。250gほど入っていました。
ビン1つにつき1袋分ずつ入れることにします。
茎は水分が抜けにくくカビの原因になりやすいとのことなので、面倒ですが葉のみを
ちぎっていきました。この作業、結構時間がかかって疲れた~
赤紫蘇1

この続きは「[梅干に赤紫蘇]の続きを読む」をクリックしてくださいネ。
   

梅を漬けた時と同じ塩分濃度の塩を用意し、まずは半分だけ入れて赤紫蘇を揉みます。
最初は葉がバラけて揉みにくいのですが、段々と水分(=あく)が出てきてシットリと
まとまってきますヨ。ある程度あくが出たら一度絞って、あくを捨てます。
これは捨てる前のあくですが、泡アワしてますね。
赤紫蘇2

絞った赤紫蘇に、残りの塩をかけてまたまた揉みます。
「もうあんまり出てこないだろう…」という予想を裏切り、2回目も結構あくが出てきました。
青っぽい濃い紫色…こんな色の梅干になったら嫌だな…と思いながら、これも捨てます。
赤紫蘇3

あく抜きした赤紫蘇に、梅酢をお玉一杯ほどかけて揉みほぐします。
赤紫蘇4

なんと…さっきまで青紫色だったのに梅酢効果でこんなきれいな赤色に!
赤紫蘇5

梅酢で揉みほぐした赤紫蘇を梅の上に広げて乗せました。
梅が浮いてきてしまうので、重石は今まで通りにしてあります。
赤紫蘇6

赤紫蘇を入れてから2週間経ったもの(左側/少ないほう)と、1週間経ったもの(右側/多いほう)
です。梅酢が濃い赤色になっています。梅も、上のほうにあるものはすっかり赤色に。
下の方はまだ黄色っぽく見えますが、徐々に赤く染まっていくのでしょう
心配していたカビも発生していません!あとは土用干しを待つだけです。
早く梅雨明けしないかな~。
赤紫蘇7
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  1. 2008/07/08(火) 11:38:50|
  2. 梅干
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