カメラ持って行こう

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梅干 梅酢

先日漬けた梅干(その記事はこちら→)、無事に梅酢が上がってきました。
梅干 梅酢1
この詳細は「[梅干 梅酢]の続きを読む」をクリックしてくださいネ。
   

梅酢が上がっていく様子を順に載せていきます。
左側の写真が塩分15%のもの、右側の写真が塩分18%のものです。

漬けてから5時間後。1段目のあたりまで梅酢が出てきています。
まだ塩もたっぷり残っていて、梅も丸々としたまま。
梅干 梅酢2梅干 梅酢3
漬けてから13時間後。2段目あたりまで梅酢が上がってきました。
1番下の梅はクッタリしてきています。
梅干 梅酢4梅干 梅酢5
漬けてから24時間後。だいぶ増えましたが、上がり切るまでにはもうちょっと!
塩もだいぶ溶けていて、クッタリした梅が多くなってきました。
ちなみに、ビンの中で黒く見えているのは"重石"の一部。
基本は水袋の重石ですが、追加でリストバンドタイプのダンベルに入っていた重石を入れてあります。
梅干 梅酢6梅干 梅酢7
漬けてから38時間後。梅がすべて梅酢に浸かりました。
1つのビニール袋にまとめて入れていた水袋の重石(1リットルの袋2つ)ですが、
重みが均等にかかっていないので2つのビニール袋に分けて入れ直しました。
最初っからそうすればよかった…(と言うか去年はそうしてたのに忘れてた…)
梅酢が順調に上がっているので、ダンベルの重石は外しました。
梅干 梅酢8梅干 梅酢9
漬けてから48時間後。完全に梅酢が上がり切りました。
梅たちもクッタリとして柔らかそうです。赤紫蘇を入れるまで、このまま置いておきます。
梅干 梅酢10梅干 梅酢11
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  1. 2009/06/19(金) 15:32:10|
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  3. | コメント:0
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